Hoje estamos estreando o nosso quadro “Como usar?”, e o
nosso primeiro assunto abordado é o GENGIBRE.
Sou apaixonada por especiarias, e o gengibre é algo que
sempre me interessou, pois ele pode ser utilizado de inúmeras maneiras.
O gengibre é uma raiz muito utilizada na Índia, Ásia,
Caribe e norte da África. Tem um sabor picante, refrescante e é muito
aromático.
Gengibre in natura |
Pode ser consumido desidratado, em conserva, em pó, in natura, entre outros.
Mas ATENÇÃO: não é aconselhado substituir um pelo outro, já
que o sabor e as características variam bastante entre eles. Portanto se uma
receita te diz para usar o desidratado, use o desidratado, pois se você
substituí-lo por outro talvez não haja a harmonia esperada para o prato em
questão.
É uma especiaria um tanto quanto versátil, pois cai muito
bem com praticamente tudo.
Harmoniza com carne bovina, de cordeiro, de porco,
de frango, de peixe; com cenouras e até mesmo com chocolate.
Também é utilizado para fazer chás, sucos( inclusive os
sucos detox, já que o gengibre é considerado desintoxicante, além de termogênico
natural), drinks, sobremesas... e o melhor de tudo é que fica uma delícia!
Chá de gengibre |
Limonada com gengibre |
Adoro carne de porco com gengibre, fica divino! Então aí vai
uma receitinha que costumo fazer em casa:
Pernil Suíno Marinado com Gengibre
1 pernil suíno com osso (aprox 2,5kg)
1 limão siciliano
1 1/2 copo de vinho branco seco
4 dentes de alho amassados
1 cebola roxa em rodelas
2 folhas de louro desidratado
3 colheres de sopa de Gengibre in natura ralado
Sal e Pimenta do Reino moída na hora – à gosto
Com uma faca, fure a carne para que o tempero penetre.
Misture todos os ingredientes e deixe marinando até o dia seguinte (costumo
temperar a carne a tarde e virar a carne a noite antes de dormir). Sempre uso
uns saquinhos de celofane muito práticos para assar a carne, que deixam ela
suculenta e não queimam o caldo no fundo da assadeira. Super indico! Se for
utilizar esse saquinho, siga as instruções da embalagem, coloque a carne dentro
com duas conchas da marinada que sobrou e coloque em uma assadeira. Se fizer sem
o saquinho, utilize papel alumínio para cobrir. O tempo de cocção da carne é de
1 hora + 30 minutos para cada quilo. Nesse caso o tempo é de aprox 2 horas e 15
minutos à 220 graus. Quando faltar mais ou menos 15 minutos para retirar a
carne, rasgue o saquinho descobrindo a carne para que ela doure (caso esteja utilizando o papel alumínio é só retira-lo).
Sirva com purê de batata salsa, vagens cozidas e arroz à
grega. Uma farofa com nozes também fica ótima como acompanhamento.
Lombo Suino |
Purê de Batatas | Vagens |
Farofa |
Nozes |
Por ter um aroma característico, o gengibre também é utilizado
em forma de essência para ambientes, velas aromáticas, na composição de
sabonetes... Muitas vezes combinado com outros aromas.
Difusor de Aromas |
Sabonete de Gengibre |
Vela Aromática de Gengibre |
Vela Aromática de Gengibre |
Óleos Essencias |
Indicação:
Me apaixonei por isso aqui, e tive que me presentar com ele!
Dentro vem um livrinho que traz dicas excelentes sobre especiarias, e ainda vem
com essas latinhas e papeis para anotar receitas que são um mimo! Estou louca para comprar outros dessa
coleção...
Para os apaixonados por especiarias e temperos desidratados,
super indico o presente que ganhei de aniversário da minha irmã e do meu
cunhado: um kit com vários potinhos de temperos acompanhados de um livro que
explica o que tem dentro de cada pote e com o que combinar. AMEI, USEI E
APROVEI!!!